[时政学习]2021年3月第1周国内时政热点汇总

2021-03-19 浏览

1.根据党中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记每年向党中央和习近平总书记书面述职。近期,有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职。

2.3月1日出版的第5期《求是》杂志发表习近平的重要文章《坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障》。

3.国家统计局2月28日发布公报,预计2020年人均国内生产总值为72447元,连续两年超过1万美元。

4.2020年,全年国内生产总值达101.6万亿元,比上年增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

5.刑法修正案(十一)今天开始施行,刑事责任年龄底线降至12周岁。

6.3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业。

7.国家主席习近平3月1日晚同波兰总统杜达通电话。

8.国家主席习近平3月1日晚同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话。

9.中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常务委员会第十五次会议决定:中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议于2021年3月4日在北京召开。

10.国务院新闻办公室将于近期发表《2020年美国侵犯人权报告》,对美国侵犯人权的状况进行揭露。

11.工信部消息,“十三五”期间,我国工业增加值由23.5万亿增加到31.3万亿,连续11年成为世界最大的制造业国家。

12.1日,东航和中国商飞正式签署C919大型客机购机合同,这是国产大飞机C919在全球的首个正式购机合同。

13.全国政协十三届四次会议将于3月4日下午3时在北京人民大会堂开幕。

14.近日,中央军委印发《关于在全军开展党史学习教育的通知》。

15.中共中央宣传部3日追授新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫村村委会委员、护边员拉齐尼·巴依卡“时代楷模”称号。

16.十三届全国人大四次会议将于4日21时40分举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

17.全国政协十三届四次会议开幕会4日15时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席。

18.十三届全国人大四次会议将于今天上午开幕,11日下午闭幕,共安排3次全体会议。

19.4日,国家航天局发布3幅由我国首次火星探测任务天问一号探测器拍摄的高清火星影像图,包括2幅全色图像和1幅彩色图像。

20.中国载人航天工程办公室4日消息,我国空间站核心舱计划今年上半年发射,执行空间站建造阶段4次载人飞行的航天员乘组已经选定。

21.全国政协十三届四次会议新闻发布会定于3日15时举行,大会新闻发言人将向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

22.国务院2日介绍,2020年国务院部门牵头办理代表建议8108件、委员提案4115件,有力推动了“六稳”“六保”等相关工作。

(来源:网络)