[支部书记学习]始终保持“赶考”的清醒

2021-03-19 浏览

习主席在十九届中央纪委五次全会上强调,必须“始终保持‘赶考’的清醒”。这是对全党同志特别是各级领导干部的政治叮嘱和要求,也是我们党把握执政规律、跳出历史周期率的一条重要经验。每个党员干部特别是领导干部奋进新征程,必须把始终保持“赶考”的清醒作为加强党性锻炼、不忘初心、砥砺前行的内在要求和重要课题,以“赶考”的心态警醒自己、鞭策自己,确保在经受各种考验中交出合格答卷。

70多年前,我们党即将在全国执政前夕,毛泽东同志提出了著名的“赶考”命题。进入新时代,习主席深刻指出,“党面临的‘赶考’远未结束”。“赶考”,形象地把执政实践当作人民对我们党的“考试”,赋予了丰富而深刻的思想内涵,贯穿着对巩固党的执政地位、担当起长期执政历史使命的深远政治考量,奠定了我们党不负人民重托、无愧历史选择的重要思想基础。对党员干部特别是领导干部来说,始终保持“赶考”的清醒是政治思想和使命担当上的自省自励,必须认清“赶考”的长期性和艰巨性,决不因胜利而骄傲、因成就而懈怠、因困难而退缩、因风险而胆怯,始终展现共产党人艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态和前行毅力。

始终保持“赶考”的清醒,增强居安思危的忧患意识。“生于忧患,死于安乐”。艰苦卓绝、波澜壮阔的百年奋斗征程充分表明,我们党是诞生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。正是一代代中国共产党人以忧党、忧国、忧民的强烈使命担当,带领中国人民书写了不断发展壮大的辉煌历史篇章。我们党的“赶考”精神,直面长期执政的重大考验,反映了对“其兴也勃焉,其亡也忽焉”历史教训的深刻反思和忧患。新征程上始终保持“赶考”的清醒,就要充分认识到前进道路不可能一帆风顺,越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,遇到的阻力和压力就会越大,越需要保持安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧的高度政治警觉;就要清醒地看到国内外形势的深刻变化,来自各方面的风险挑战之严峻前所未有,各种危害党的先进性和纯洁性的因素远未消除,各种动摇党的执政根基的危险无处不在,防范和化解重大风险挑战是关系党和国家事业兴衰成败的艰巨政治任务;就要善于从政治上研判形势、分析问题,善于从承平中预见危机、从顺境中发现隐患、从机遇中看到挑战,提高见微知著、防患未然和风险处置能力,既打好防范和抵御风险的有准备之战,又打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

始终保持“赶考”的清醒,强化践行宗旨的责任担当。人民是党执政最深厚的根基和最大底气。回顾百年奋进历程,我们党之所以能够赢得人民的衷心拥护和坚定支持,汇聚起攻坚克难不断从胜利走向胜利的强大力量,根本原因就在于忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”对“赶考”的答卷,人民是最高裁决者和最终评判者,人民满意不满意、是否给人民群众带来实实在在的获得感是根本衡量标准。新征程上始终保持“赶考”的清醒,就要从思想深处解决好为谁执政、靠谁执政的问题,时刻牢记对人民所承担的庄严职责,坚持立党为公、执政为民,深入贯彻以人民为中心的发展思想;就要把党的群众路线贯彻到推进建设发展的全部活动之中,站稳人民立场,密切联系群众,增强群众观念和群众感情,坚持从维护和发展人民根本利益出发想问题、作决策、办事情;就要始终同人民群众想在一起、干在一起,时刻把广大群众的安危冷暖放在心上,千方百计为群众多办实事、多办好事、多解难事,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

始终保持“赶考”的清醒,筑牢拒腐防变的思想防线。腐败是党执政面临的最大威胁,清正廉洁是共产党人为官做人的基本底线。历史和实践充分表明,党的先进性和纯洁性不会随时间推移而自然保持下去,“赶考”路上,推进党风廉政建设和反腐败斗争一刻不能停,反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。新征程上始终保持“赶考”的清醒,就要看到反腐败斗争形势依然严峻,净化政治生态、纠治破除“四风”的任务仍然艰巨,作为领导干部必须强化管党治党的政治责任,把严的主基调长期坚持下去,做到真管真严、敢管敢严、长抓长严;就要时刻保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,知敬畏、存戒惧、守底线,坚决抵制和反对庸俗关系学,坚决反对特权行为和特权现象,做到公正用权、慎重用权、规范用权,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤;就要严格遵守廉洁自律准则,带头明大德、守公德、严私德,从为人处世上涵养操守,从小事小节上修身律己,做到慎独慎初慎微慎友,尚俭戒奢、廉洁治家,永葆拒腐蚀、永不沾的政治本色。

来源:解放军报  作者:邓一非